Banser Satuan Koordinasi Rayon (Satkoryon) GP Ansor Kecamatan Karangbinangun menggelar agenda kaderisasi Pendidikan dan Latihan Dasar (Diklatsar) ke-4 pada Jumat (19/12/2025). Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Ketua Pimpinan Cabang (PC) GP Ansor Kabupaten Lamongan, H. Muhammad Mukhlisin.
Diklatsar yang dijadwalkan berlangsung selama tiga hari dua malam ini dilaksanakan di Yayasan Islam Bahrul Ulum, Desa Blawi, Kecamatan Karangbinangun. Kegiatan ini mengusung tema “Mengasah Militansi, Meningkatkan Semangat Mengabdi, dan Mewujudkan Tanggung Jawab untuk Bangsa dan Agama.”
Acara pembukaan dihadiri unsur Muspincam Karangbinangun, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh agama, serta masyarakat sekitar yang turut memberikan dukungan terhadap proses kaderisasi Banser.

Dalam sambutannya, Camat Karangbinangun, Arif Fakhrudin Al Hakim, S.STP., M.AP., berpesan kepada seluruh peserta Diklatsar agar menjadikan para senior Banser sebagai guru dan teladan. Menurutnya, para senior memiliki pengalaman dan pelajaran berharga yang dapat membentuk karakter disiplin, loyalitas, serta jiwa pengabdian para kader muda.
“Anggap para senior sebagai guru yang akan membimbing dan menuntun sahabat-sahabat Banser untuk mendapatkan pelajaran dan pengalaman berharga dalam berkhidmah kepada masyarakat, bangsa, dan negara,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua PC GP Ansor Kabupaten Lamongan, H. Muhammad Mukhlisin, dalam arahannya mengingatkan pentingnya meneladani semangat perjuangan para pendahulu Ansor. Ia berharap nilai-nilai perjuangan tersebut dapat terus hidup dan menjadi motivasi bagi kader Ansor dan Banser saat ini.
“Semangat khidmah Sahabat Ansor dan Banser harus terus dijaga untuk melanjutkan perjuangan para Nabi, ulama, dan kiai-kiai kita dalam menjaga agama dan bangsa,” tegasnya.
Usai pembukaan, seluruh peserta Diklatsar mengikuti kegiatan nonton bersama (nobar) secara streaming bersama TNI Koramil 0812/21 Karangbinangun dalam rangka Penghargaan Kasad Kampung Pancasila 2025. Kegiatan ini menjadi wujud nyata sinergi antara Banser, Ansor, dan TNI dalam memperkokoh persatuan, keutuhan, serta keamanan bangsa.
Dengan digelarnya Diklatsar ke-4 ini, diharapkan lahir kader-kader Banser yang militan, berdisiplin tinggi, serta siap mengabdi demi kepentingan agama, masyarakat, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pewarta: Hadi Hoy





