Dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia, Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Rawa Bambu, Pasar Minggu menggelar Pelatihan Menulis di Aula Masjid Nurul Islam, Ahad (9/11/2025). Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan minat menulis di kalangan santri, remaja masjid, dan pemuda lingkungan sekitar.
Ketua PRM Rawa Bambu yang juga sebagai ketua DKM Masjid Nurul Islam, Asruri, dalam sambutannya menyampaikan bahwa menulis merupakan bagian penting dari proses seseorang mengaktualisasi diri.
“Sebagaimana membaca, menulis adalah kebutuhan. Melalui tulisan, seseorang bisa menjadi influencer yang memengaruhi pikiran dan perilaku orang lain. Bahkan, menulis bisa menjadi sarana dakwah dan jihad bi al-qalam,” ujar Asruri.
Kegiatan ini diikuti sekitar 12 peserta dari berbagai latar belakang mulai dari santri, remaja masjid, hingga masyarakat umum. Salah satu peserta tertua bahkan berusia 76 tahun, ibu Suyanti menunjukkan semangat luar biasa belajar sebagai perwakilan lintas generasi.
Sebagai narasumber, hadir Ir. H. Erick Sitompul, SH, Pimpinan media digital, yang memaparkan pentingnya menulis di platform media sosial sebagai sarana bisnis maupun dakwah.
Sementara itu narasumber utama , Achsin, S.I.Kom., jurnalis senior, memberikan materi dasar-dasar penulisan jurnalistik.
Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan, terutama dari kalangan remaja dan pemuda yang ingin mengembangkan diri di era digital. Saking begitu semangatnya belajar, serasa waktu yang tersedia tidak cukup untuk latihan menulis. Dari jadwal semula yang ditargetkan selesai acara pukul 11.30 WIB hingga akhirnya molor sampai waktu adzan asar pukul 14.55 WIB.
Mereka berharap kegiatan serupa bisa terus berlanjut dengan tema-tema seperti pelatihan konten kreator, digital marketing, dan toko daring (online shop).





