Aktivis Jakarta: Popularitas dan Elektabilitas Kaesang Meningkat di Jakbar, Jakut dan Jaktim

Popularitas dan elektabilitas putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi) Kaesang Pangarep (Kaesang) meningkat di Jakarta Barat (Jakbar), Jakarta Utara (Jakut) dan Jakarta Timur (Jaktim).

Demikian dikatakan aktivis Jakarta Jay Abdullah dalam pernyataan kepada redaksi www.suaranasional.com, Jumat (21/6/2024). “Data yang kami miliki di Jakarta Selatan, popularitas dan elektabilitas Kaesang masih kurang,” tegasnya.

Kata Jay, Relawan Kaesang akan terus bekerja melakukan sosialisasi terhadap warga Jakarta terhadap sosok adik dari Gibran Rakabuming Raka ini. “Dalam setiap sosialisasi Kaesang respon masyarakat di Jakarta sangat bagus,” ungkap Jay.

Jay mengatakan, Kaesang menjadi kunci kemenangan Pilgub Jakarta 2024. “Siapapun yang akan berpasangan dengan Kaesang akan menang di Pilgub Jakarta 2024,” papar Jay.

Partai Solidaritas Indonesia (PSI) DKI Jakarta menjagokan nama anak Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep sebagai calon Gubernur DKI Jakarta.

“Untuk Mas Kaesang, menurut saya, beliau sosok figur yang sangat baik,” kata Ketua Fraksi PSI DPRD DKI William Aditya Sarana di Kantor DPW PSI DKI Jakarta, Rabu.

Jika nantinya Kaesang mampu memenuhi persyaratan administratif pendaftaran calon gubernur (cagub) DKI, maka pihaknya tidak segan untuk mengusung Ketua Umum PSI tersebut.

Selain Kaesang, dia juga memiliki nama beberapa figur-figur internal yang juga layak menjadi pemimpin Jakarta.

“Selain Mas Kaesang, kami juga ada sosok Sis Grace yang suaranya terbesar di Jakarta Barat dan Jakarta Utara, DKI III,” ujarnya.

Grace Natalie mendapat suara terbanyak pada pemilu legislatif (Pileg) 2024 Daerah Pemilihan (Dapil) DKI Jakarta III yang meliputi Jakarta Barat, Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu.

Dari dapil itu, dia berhasil mendapat perolehan 193.556 suara. Hal ini membuktikan Grace juga dipercaya oleh warga Jakarta Barat hingga Jakarta Utara.

“Dari perolehan suara Sis Grace yang luar biasa itu saya kira kepercayaan masyarakat ke Sis Grace itu besar,” ujarnya.

Dengan demikian, dia menilai nama Kaesang dan Grace merupakan figur internal PSI yang layak untuk menjadi Gubernur ataupun Wakil Gubernur DKI Jakarta.

Pilkada untuk memilih gubernur, bupati dan wali kota akan diselenggarakan serentak seluruh daerah pada 27 November 2024.

Sebelumnya, Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) DKI Jakarta menilai Jakarta membutuhkan sosok Presiden Joko Widodo baru untuk calon gubernur dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024.

Ketua Fraksi PSI DPRD DKI William Aditya Sarana kepada wartawan di Jakarta, Jumat (15/3), menilai filosofi kepemimpinan Jokowi ketika memimpin Jakarta terbukti memberikan manfaat bagi masyarakat Jakarta saat ini, seperti MRT, Kartu Jakarta Pintar (KJP) dan Kartu Jakarta Sehat (KJS).